Sabtu, 22 September 2012

Lapis Bogor Sangkuriang dan Roti Ciabata Makanan Olahan dari Talas Bogor


LAPIS BOGOR SANGKURIANG 
Talas Bogor atau dalam nama latin Colocasia Esculenta L. Schoot, adalah jenis umbi asli bogor yang kaya vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh.
Talas mengandung Thiamin, Riboflavin, Zat Besi, Fosfor, Zinc, Vitamin C dan B6, Niacin, Potassium, Tembaga, Mangan dan Serat.
Sebagai umbi yang sudah populer, selain dimanfaatkan unntuk makanan cemilan, talas juga dapat dibuat tepung.  Tepung talas dapat diolah untuk membuat makanan, salah satu makanan dengan berbahan  utama dari tepung talas adalah Lapis Bogor Sangkuriang.
Menurut Rizka Wahyu Romadhona pemilik Lapis Bogor Sangkuriang, lapis buatannya memakai tepung talas sebagai bahan utamanya.
Lapis Bogor Sangkuriang, dibuat menggunakan tepung terigu, tepung talas, gula, susu, telur sehingga membuat lapis berwarna kuning dan ungu, ungu karena mengandung saripati talas, tepung talas juga menghasilkan cita rasa sendiri dengan aroma yang khas dan lapisnya menjadi lembut, ” ujarnya. Lebih lanjut menurut Rizka saat ini Lapis Bogor Sangkuriang memiliki varian rasa , original, blueberry, keju, strawberry, tiramisu capucino, coklat. “Selain kue lapis kita juga memproduksi brownies talas,” terangnya.

Pemanfaatan Tepung talas sebagai bahan utama, menurut Rizka sebagai wujud untuk mengangkat talas sehingga dapat menambah nilai jual talas itu sendiri.
“Sehingga diharapkan semakin banyak wisatawan yang mengkonsumsi talas, sehingga dengan sendirinya akan tercipta lapangan kerja yang dapat memajukan perekonomian masyarakat. Mari Galakkan Cinta Produk Indonesia,” imbuh wanita yang bergelar Sarjana Teknik Elekro jebolan Institut Teknologi Surabaya (ITS) kepada Koranbogor.Com.
Keunggulan dari Kue lapis Bogor Sangkuriang selain tekstur yang lembut dengan aroma yang khas, kue ini mampu bertahan hingga 7 hari.
“Kue Lapis produksi kami, bisa tahan empat hari  tetapi jika dimasukan kedalam kulkas bisa bertahan sampai 7 hari,” jelasnya.

 Penasaran dengan produk buatan Kue Lapis Bogor Sangkuriang, langsung saja datang ke outlet Lapis Bogor Sangkuriang, di Jalan Soleh Iskandar (dekat yogya baru).
Tabel Komposisi zat yang terkandung dalam 100 gram :
Komponen    Satuan    Mentah    Kukus    Rebus
Energi                Kal                98         120  
Protein              Gr                1,9         1,5        1,17
Lemak                Gr                0,2         0,3       29,31
Karbohidrat      Gr               23,7       28,2      0,026
Kalsium             Mg              28,0       31,0  
Fosfor                Mg              61,0       63,0  
Besi                    Mg               1,0         0,7  
Vitamin A            RE              3,0           0  
Vitamin C           Mg               4,0        2,0  
Vitamin B1         Mg              0,13      0,05  
Air                        Gr               73,0      69,2      61,0
Bagian yg dpt dimakan    %    85,0    85,0  

Dewasa ini, banyak produk industri rumah tangga khususnya di Kabupaten Bogor yang mulai menjamur dan memiliki kualitas yang bagus. Sayangnya kemasan dan media pemasarannya kurang optimal, sehingga menyebabkan produk-produk tersebut masih kalah bersaing dengan produk industri  besar.Hal inilah yang menjadi ide dasar kami untuk menciptakan produk “Sangkuriang” agar dapat memberikan nilai tambah terhadap produk-produk UMKM Kabupaten Bogor. Dengan adanya produk-produk yang diberi nilai tambah dengan cara mengemas produk dengan baik dan benar, diharapkan semakin banyak konsumen/wisatawan baik lokal maupun asing yang tertarik dan ingin membeli produk UMKM, sehingga dapat menjadi peluang untuk penciptaan lapangan kerja dan memajukan perekonomian masyarakat Kabupaten Bogor.

Berikut adalah informasi mengenai kami :

Nama Produk   :    Sangkuriang, Oleh Oleh Cita Rasa Bogor
Pemilik              :    Rizka Wahyu Romadhona
Alamat Usaha   :    Jl. Raya Sholeh Iskandar (dekat yogya dept. store)
Produk               :    Lapis Bogor, Brownies Talas, Bolu Gulung Talas, Cake Talas, Keripik talas,  
                                  kacang bogor, minuman sari pala, jus jambu merah

CIABATTA THE BAKKERY AND DONUT 
Outlet ini menyediakan aneka kue dan roti seperti choco bar, cheese cake, roti talas, roti tales, muffi n tales, bolu pisang dan lain-lain. Bentuknya pun unik-unik, ada yang berbentuk kura-kura dan buaya. Yang paling spesial, toko kue ini juga menyediakan kue tart blackforest untuk pesta ulang tahun, pernikahan dan lain-lain.
menurut pemilik Ciabatta Bakery and Donut takhirudin, salah satu kue favorit customer adalah cake and muffi n talas. sesuai namanya, cake dan muffi n ini menggunakan bahan dasar talas yang merupakan panganan khas daerah Bogor. ¨tapi ada juga yang menggunakan tepung terigu,” katanya.

selain muffin talas, kue yang tak kalah banyak penggemarnya adakah choco bar. Ini karena di dalamnya terdapat cokelat asli dari swiss yang merupakan salah satu negara penghasil cokelat terbaik. ¨selain itu juga ditaburi meises dan diberikan topping keju yang dibentuk gambar yang cantik. proses pemanggangannya sendiri dilakukan selama 15 hingga 20 menit,”
toko kue yang sudah berdiri selama hampir enam tahun ini memang tak pernah sepi pengunjung. sebab, lanjut takhirudin, pihaknya selalu memperhatikan kualitas dari bahan baku pembuatan kue tersebut. Ia juga selalu melakukan inovasi dalam meningkatkan kualitas produknya.
Penasaran dengan produk Ciabata Roti maupun muffin, langsung saja datang ke outlet di Jalan Dadi Kusmayadi No 1, Sukahati, Kecamatan Cibinong. 
sbr:koranbogor.com,radarbogor.com

2 komentar:

  1. wow deliciousooo.... :)
    oiya...apakah sy boleh untuk mengemgembgkan bisnis spt ini di daerah sy ??

    BalasHapus
  2. apakah disini menerima siswa magang?

    BalasHapus